BENEFICIOS  Y PROPIEDADES DEL PAN INTEGRAL

Hoy os vamos a hablar de los beneficios del pan integral y cómo reconocerlo a la hora de comprar.

El pan integral tiene muchos beneficios para nuestra salud. Algunos de ellos son:

  • Contiene más fibra que el pan blanco por lo que aporta más saciedad además de ayudar al tránsito intestinal, evitando así el estreñimiento. Por esto es perfecto para controlar el peso.
  • Tiene un bajo índice glucémico, esto significa que los niveles de azúcar en sangre se liberan de manera lenta y constante sin provocar un pico elevado de azúcar en sangre. Gracias a esto se puede prevenir la aparición de diabetes tipo 2.
  • Disminuyen el colesterol LDL (malo) y por lo tanto ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Gracias a sus propiedades antioxidantes ayuda a retrasar el envejecimiento.
  • Podemos destacar el contenido de ácido fítico en el pan integral. Este ácido tiene beneficios protectores y antiinflamatorios en nuestro organismo.
  • Provee a nuestra microbiota de nutrientes y favorece su crecimiento.

pan integral


CÓMO RECONOCER EL PAN INTEGRAL

A continuación, vamos a explicar cómo reconocer un pan integral en un supermercado y es que su color no demuestra que sea un pan integral ya que se utiliza solo salvado e incluso colorantes.

Los pasos a realizar para saber si un pan es integral son:

  • Mirar la etiqueta del alimento, concretamente los ingredientes.
  • Observar que el primer ingrediente sea harina integral o de grano entero

ingredientes pan integral


CÓMO HACER PAN INTEGRAL

A continuación, vamos a daros una receta para hacer pan integral, para que de esta manera podáis hacerlo en casa y disfrutarlo en cualquier momento. Este tipo de alimentos tienen una excelente tabla de valores nutricionales y se incluyen en una dieta macrobiótica, aportando diferentes beneficios y propiedades.

Para hacer la receta necesitamos:

  • 500 gramos de harina integral (a vuestro gusto)
  • 7 gramos de levadura de panaderia
  • 1 cucharadita de postre de sal
  • 400 mililitros de agua tibia

El procedimiento a realizar es:

  1. Mezclamos todos los ingredientes secos
  2. Después echamos el agua tibia poco a poco y lo vamos mezclando con una varilla para evitar grumos
  3. Dejamos reposar la masa durante dos horas con un paño húmedo encima para que leve la masa
  4. Una vez pasado el tiempo, introducimos el pan al horno previamente precalentado a 220ºC durante 20 minutos
  5. Bajamos la temperatura del horno a 170ºC y lo dejamos otros 25 minutos
  6. Para asegurarse de que está hecho correctamente, pinchar con un palillo o un tenedor y si este sale limpio «Voilá!» Ya tienes tu pan integral preparado.

Harina integral