Receta macrobiótica

Hoy os vamos a deleitar con una estupenda receta macrobiótica, de una Paella con Seitán…En primer lugar os damos los ingredientes para que los tengáis preparado antes de empezar a cocinar.

Ingredientes Paella de Seitán (para 6 personas)

  • 1 cuenco de arroz integral redondo
  • 1 tira de Kombu blanda
  • 1 cd de cúrcuma en polvo
  • 1 tacita de guisantes congelados o frescos
  • 3 cebollas gorditas
  • 6-8 judias verdes
  • 2-3 zanahorias
  • ¾  cd  de romero seco en hojas. Trituradas deben quedar rasas
  • 1 paquete pequeño de seitán a cubos grandes
  • 2 cuencos de agua (se usa el de la medida del arroz)
  • Sal, tamari, aceite oliva

 

receta macrobiótica de paella de seitán

 

 

Elaboración de la paella de seitán (receta macrobiótica)

Como ya sabéis la parte de elaboración y cocina es muy importante en la dieta y cocina macrobiótica, por ello hay que prestar una especial atención en todos los pasos y ser bastante estrictos al llevarlos a cabo.

  1. Lo primero lavar el arroz y tostar en la olla que lo vamos a cocinar. Debe quedar algo marroncito sin quemarse.
  2. Cuando esté añadir una tira de Kombu blanda, los dos cuencos de agua y tapar.
  3. Cocer a fuego fuerte hasta que comience el hervor y después a fuego medio hasta su total cocción. Siempre con tapa.
  4. Añadir una cucharada de cúrcuma al principio o a mitad de la cocción.
  5. Cortar las cebollas a cuadritos pequeños
  6. Cortar las judías verdes y las zanahorias a tiras finas y cortas
  7. Cortar a cubos grandes el seitán
  8. En una paella  de 30-40 cm poner un poco de aceite de oliva y saltear las cebollas con pellizco de sal a fuego medio bajo hasta que estén prácticamente pochadas, remover de vez en cuando. Añadir la zanahoria, las judías y el romero que habremos hecho polvo en el suribachi (mortero japonés)  y añadir otro pellizco de sal.
  9. Revolver y seguir cocinando a fuego bajo, añadir unas dos cucharadas de agua y tapar.
  10. Controlar si hay que añadir alguna cucharada más para que no se coja la verdura. Las judías deben quedar al dente. Entonces añadir los guisantes, se cocerán en 2 minutos.
  11. Cuando esté hecho el rehogado añadir el arroz de la olla. Revolver y mezclar muy bien y añadir tamari hasta darle el punto salado (debe quedar sólo un poco potente).
  12. Aplastamos muy bien dejando la textura de una paella y a fuego medio bajo le haremos un poco de dorado en la parte baja (en Valencia se llama socarraet)
  13. Mientras se hace el socarraet, aparte en una sartén con aceite freiremos dorando bien por todos los lados los cubos de seitán. Los añadiremos a la paella pero poniéndolos por encima bien repartidos y apretados sobre el arroz a modo de carne.

Y listo para servir…Espero que la disfrutéis tanto como yo

¡Que aproveche!!!!

Autora: Carmen Plumé
Experta en cocina y alimentación macrobiótica/en cocina y alimentación energética/Terapeuta Flores de Bach/Dietoterapia y Nutrición ortomolecular
https://www.facebook.com/carmenplumelacal
+34 606335775