Delicia de San Valentín

Qué mejor forma puede haber de celebrar San Valentín, el día de los enamorados, que compartiendo un buen postre ecológico, saludable y súper natural.

Esta receta básica del bizcocho la aprendí hace más de 30 años. En esta ocasión hago una versión especial dedicada a todos los enamorados de los productos BIO y Ecológicos, y como no, para todo el equipo de ECOPLAZA 🙂

postre ecológico y natural para san valentín

En primer lugar os enumero los ingredientes, y os aconsejo por si no los conocéis, algunos productos de calidad que os pueden interesar:

Ingredientes del postre ecológico de San Valentín:

Para el bizcocho ecológico y natural:

  • 3 huevos ecológicos (gallinas en libertad total y alimentadas ecológicamente) (Huevos RIBERECO son de muy buena calidad)
  • Mandarinas grandes y dulces de la agricultura ecológica: utilizaremos la corteza rallada de dos de ellas y su zumo. De la otra sus gajos bien limpios
  • 16 gr levadura para postres eco (Levadura nutricional SOL NATURAL 150 gr BIO)
  • 1 yogur natural de soja eco (Yogur soja natural SOJADE 4×100 gr BIO)
  • 3 medidas del envase del yogur de harina integral o blanca de espelta (Harina espelta integral BIOSPIRIT 500 gr)
  • 2 medidas del envase del yogur de azúcar de panela (Azucar caña panela ALTERNATIVA 3 400 gr BIO)
  • 1 medida del envase del yogur de aceite de girasol 1ª presión en frío (Aceite girasol BIOSPIRIT 1 L BIO)
  • 1 medida del envase del yogur de cacao puro sin endulzante de ningún tipo
  • El zumo de dos mandarinas

Para la Salsa frutos rojos natural:

  • 1 tazón de frutos rojos (frambuesas, fresas, moras, arándanos), pueden ser frescos o congelados
  • 1 plátano a rodajas
  • 2 gajos limpios de mandarina
  • ¾ vaso zumo manzana Can Valls
  • 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar de panela

Para la salsa de chocolate natural:

  • 1/2 vaso zumo de manzana Cal Valls
  • 4-6 cucharadas soperas de crema de cacao y avellanas
  • Un poco de ralladura de mandarina

Para la salsa de mandarina:

  • Zumo de 2 mandarinas
  • 1 cucharada sopera de melaza de arroz o xilitol
  • 1 cucharadita colmada de Kuzu

Elaboración de la receta de postre o delicia ecológica para San Valentín:

Elaboración del bizcocho:

Lo primero poner a precalentar el horno a 180º arriba y abajo y la rejilla del horno en el centro. Mientras, en un bol grande ponemos los tres huevos enteros y los batimos muy bien, y vamos añadiendo la ralladura de mandarina, el aceite, el azúcar. Mezclamos batiendo muy bien. Limpiamos el envase del yogur del azúcar que se le queda pegado y lo llenamos con la harina, seguimos batiendo, añadimos el zumo de la mandarina, la levadura, seguir batiendo y por último el cacao en polvo. Cuando esté todo perfectamente mezclado, engrasamos un molde o varios según queramos, con aceite y harina.

En ésta ocasión he elegido molde de pétalos y cuadrado. El corazón he decidido que no porque lo usan todos y así veis otras opciones. La masa la vertemos llenando por la mitad el molde. Metemos al horno y dejamos cocer unos 30-40 minutos dependerá del horno. Sabremos está cocido por dentro porque suavemente, pasados los 30 minutos, lo pinchamos con un palo de brocheta. Mientras tanto hacemos la salsa de frutos rojos. Lo sacamos, lo dejamos enfriar totalmente para que no se ropa al desmoldarse. Desmoldamos.

Elaboración de la salsa frutos rojos:

En un cazo poner todos los ingredientes juntos, excepto los gajos de mandarina, a fuego fuerte, remover. Cuando comience a hervir bajar a fuego medio y cocer hasta que se evapore todo el líquido. Casi al final añadir los 2 gajos para que cuezan un poco pero queden enteros. Apagar y dejar enfriar.

Elaboración de la salsa de mandarina:

Diluir el Kuzu en el zumo frio (quedará blanquecino), diluir también el xilitol. A fuego medio y sin parar de remover hasta que desaparece el tono blanquecino y hierve un poco. Dejar enfriar.

Elaboración de la salsa chocolate:

Todo junto en un cazo a fuego bajo. Lo removemos sin parar hasta que forme una salsa un poco liquida. Mucho cuidado se hace enseguida y se puede quemar. Dejar entibiar solamente.

Montaje y presentación de nuestro postre ecológico y natural:

Elegimos un plato bonito, vertemos salsa de mandarina, encima ponemos un pétalo de bizcocho que habremos abierto por la mitad. Los rellenamos con algo de la salsa de frutos rojos, los tapamos con la otra mitad. Le tiramos salsa de chocolate por encima y lo adornamos con gajos de mandarina. Y decoramos el plato a nuestro gusto.

Es mejor dejarlo preparado con tiempo y al servirlo hacer la salsa de chocolate, verterla tibia y decorar. ¡¡¡Espero que lo disfrutéis mucho!!!

Y Feliz San Valentín!!

Carmen Plumé

Experta en cocina y alimentación macrobiótica/en cocina y alimentación energética/Terapeuta Flores de Bach/Dietoterapia y Nutrición ortomolecular

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