Los productos ecológicos son una verdadera tendencia y cada vez están abarcando todo tipo de sectores.

Sin lugar a dudas se han convertido en un elemento indispensable y básico en la cesta de la compra para cualquier hogar. El consumo de artículos ecológicos a pasado de ser una moda a ser una forma de vida y cultura.

¿Qué es un producto Ecológico?

Un producto ecológico debe de llevar el sello de la Unión europea de Agricultura Ecológica, esto implica que debe de cumplir unas normas de producción y elaboración marcadas por dicha normativa.

Existen varios sinónimos de producto ecológico como son producto eco, orgánico, biológico o bio.

Un producto ecológico u orgánico debe de estar elaborado a partir de ingredientes naturales, obtenidos sin utilizar productos químicos nocivos para nuestra salud y respetando el medio ambiente.

Hace algunos años estos artículos se denominaban gourmet por su calidad y su laboriosa producción, pero ahora debido al cambio cultural y su demanda, se pueden adquirir con facilidad y a un precio asequible en muchas tiendas ecológicas especializadas.

producto ecológico

Qué alimentos ecológicos podemos encontrar

Como hemos dicho antes en la actualidad, podemos encontrar productos ecológicos de todo tipo y en todos los sectores, en alimentación ecológica podemos encontrar:

  • productos frescos: huevos, carnes, frutas y verduras
  • cereales y pastas, suelen ser variedades integrales y de gran variedad
  • bebidas vegetales y zumos
  • lácteos ECO
  • conservas
  • galletas
  • legumbres
  • salsas
  • alimentación infantil

Las bebidas ecológicas es uno de los artículos en alimentación ecológica que más auge está teniendo dentro de la gama de productos ecológicos.

¿Qué implica el sello de los productos Ecológicos?

El sello ecológico que lleva un producto de este tipo, garantiza que se trata de un producto natural con las siguientes características:

  • La elaboración se ha realizado respetando el medio ambiente
  • Se han producido de una manera sostenida
  • Lleva un control por organismos competentes, para garantizar que se respete la normativa ecológica
  • En la ganadería ecológica los animales deben estar en condiciones donde puedan estar de una manera libre en su entorno
  • No está permitida la modificación genética
  • El uso pesticidas, fertilizantes y de medicamentos como los antibióticos está muy limitado
  • La agricultura ecológica prohíbe la utilización de sustancias que no sean estrictamente necesarias
  • Favorece y facilita la utilización de productos de cercanía

sello ecológico marcado europeo