El Reishi es también conocido como “hongo de la eterna juventud” , “alimento que cura”, o “seta de la inmortalidad” debido a sus propiedades terapéuticas.

seta reishi

¿Qué es el Reishi?

El Reishi es un hongo que se ha estudiado desde hace años por sus bondades y beneficios en la salud. Es utilizado en la medicina tradicional del Oriente desde hace 2.000 años para prevenir o tratar dolencias.

Su apariencia es la de un hongo aplanado, de un color rojizo y en forma de abanico. Crece en los troncos de los árboles del bosque subtropical asiático, aunque también puede encontrarse en otras zonas. Su cultivo puede variar un poco su apariencia pero las propiedades siguen siendo las mismas.

Por lo general es combinado con otros productos debido a su amargo sabor que hace difícil la sabor y digestión cuando se consume solo.

El Reishi es un regalo de la naturaleza, con un altísimo valor terapéutico. En proporción es superior a otras plantas medicinales ya que contiene más de 150 antioxidantes y fitonutrientes, además de más de 400 componentes bioactivos.

Además es considerado un alimento adaptógeno, ya que nutre al cuerpo en situaciones de desgaste físico y emocional.

El Reishi es también conocido como Ganoderma (nombre científico)

Pero, ¿qué atributos hacen que este superalimento sea tan venerado en el Oriente y en todo el mundo?

Se puede hablar del Reishi en dos aspectos: el nutricional y en el medicinal. Es decir, se puede hablar de las propiedades que tiene como alimento, tomando en cuenta sus múltiples vitaminas, sales minerales, aminoácidos, entre otros; sin dejar de lado sus propiedades medicinales donde las más conocidas son que contribuye en la fatiga crónica, su acción antioxidante protege contra los radicales libres, útil para enfermedades inmunológicas, infecciones virales, mejora la función mental, úlceras, entre otros.

Sus beneficios sobre el organismo son tan amplios, que podríamos desglosarlos en los siguientes efectos:

Sistema inmune

  • El Reishi frena y reduce la producción excesiva de histamina, por lo que mejora el asma y la bronquitis crónica.
  • Mejora el funcionamiento de las glándulas suprarrenales, con lo que regula la secreción de las hormonas.
  • Previene alergias y regula la respuesta del sistema inmunológico.
  • Reduce síntomas de enfermedades auto-inmunes como el dolor y la inflamación por sus componentes naturales.

Cardiovascular 

  • Funciona como un hipotensor arterial ya que disminuye entre un 10 y 20% de la tensión arterial (sistólica o diastólica) .
  • Mejora el flujo sanguíneo al corazón y disminuye el consumo de oxígeno por parte del músculo cardiaco.
  • El uso prolongado por más de 4 meses disminuye por lo menos a la mitad la concentración de colesterol, gracias a la presencia de lipoproteínas de baja densidad.
  • Disminuye la producción de placa ateromatosa que restringe el flujo sanguíneo en arterias y produce la ateroesclerosis.

Adaptogénico

  • Contribuye en los síntomas de cansancio y fatiga crónica.
  • Disminuye el estrés
  • Mejora trastornos neuropsiquiátricos como el insomio y el Alzheimer.

Depurativo 

  • Sus propiedades le proporcionan una función depurativa de la sangre y reguladora del sistema inmunológico.
  • Ayuda a equilibrar funciones del organismo sin causar efectos perjudiciales.
  • Actúa en la sangre limpiando y eliminando las impurezas, así como facilitando el sistema circulatorio.
  • Activa las autodefensas del cuerpo.

Hepatoprotector

  • Normaliza el funcionamiento de células hepáticas dañadas.
  • Acelera la descomposición del alcohol.
  • Reduce la inflamación del hígado debido a su acción regeneradora de polisacáridos. Mejorando así, la hepatitis.
  • Previene estados cirróticos 

Diabetes

  • Sus acciones son similares a las de la insulina ya que inhibe la síntesis de glucosa y facilita su entrada en las células.
  • Reduce los niveles de glucosa
  • Previene la diabetes y sus complicaciones
  • Mejora los síntomas y la resuesta auto inmune en los diabéticos.

Próstata

  • Según estudios, gracias a que producen la mayor actividad inhibitoria de la 5-alfa-reductasa, inhibe de forma significativa el crecimiento de la próstata inducido por hormonas. Esto lo hace útil en el tratamiento de Hiperplasia prostática benigna.
  • Normaliza la tensión arterial.

Reishi: cómo consumirlo

Seta Reishi

 

El Reishi tiene un sabor bastante amargo, como se había mencionado anteriormente, por lo que no es comestible sin haberse tratado antes. Por ello está presente en una gran cantidad de preparados dietéticos o es disecado y molido para hacer infusiones.

La forma más habitual de consumirlo es en té o infusiones, ya que solamente hace falta calentar agua y añadir el Reishi en polvo para dejarlo reposar y disfrutarlo.

Sin embargo, también puedes tomar el Reishi en conjunto con otros tés, como el té verde; o tomarlo como infusión con unas gotas de limón. La infinidad de combinaciones potencian sus efectos benéficos sobre nuestro organismo, así que puedes experimentar de diversas formas, como lo sugiere el artículo de Mundo Reishi.

Para concluir, puedes comprar Reishi en distintos formatos. Lo encontrarás como extracto vegetal en cápsulas, puro o con añadidos. Además lo pues encontrar en polvo o añadido en bebidas.

Si te ha gustado el artículo, ¡No dudes en probar nuestras cápsulas y polvo de Reishi!